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4 mai 2008 7 04 /05 /mai /2008 19:55

Viola sororia "Freckles"
Nombreuses feuilles cordiformes, pointues, arrondies pendant la période estivale mais disparaissant totalement en hiver, laissant entrevoir un rhizome charnu près de la surface. Les fleurs blanches mouchetées de violet  apparaissent ensuite en avril-mai, avant même que le feuillage ne reparte en végétation.



Viola odorata "Cendrillon"
Feuilles à la base en forme de coeur très prononcé en rosette, d'où partent des tiges stoloniformes et une tige principale à entre-noeuds très courts. Fleurs violettes parfumées de février à mai.


Un peu d'histoire :
* Selon la religion chrétienne, lorsqu'Adam fut chassé du Paradis, il versa des larmes qui, au contact du sol, se transformèrent immédiatement en tapis de Violettes......

* Quelque part en pays Slovène, on raconte que celui qui en cueille le premier bouquet ne connaîtra plus la peine, pendant une année au moins. Pour que tous profitent de son bonheur, la tradition veut que le "vainqueur de la Violette" ramène son trophée auprès des siens....


Language des fleurs :
- violette double : amitié réciproque
- violette odorante : modestie
- violette blanche : candeur, innocence
- violette jaune : beauté passée
- violettes en bouquet : amour caché

Quelques recettes :
* Sirop à la violette
500 g de violettes fraîches, 1,5 litre d'eau, sucre blanc
Faites chauffer l'eau jusqu'à ébullition. Coupez le feu puis jetez-y les fleurs. Couvrez, laissez infuser une bonne nuit, passez au travers un linge fin.
Laissez reposer quelques heures, décantez et ajoutez-y 1,5 kg de sucre par litre d'infusion. Faites fondre doucement au bain-marie, sans découvrir.
Laissez refroidir et mettez en bouteille. Mettre à l'abri de la lumière.
Ce sirop est très pectoral.

* Sucre violette
100 g de sucre cristallisé, 50 g de fleurs fraîches
Mélangez ensemble au mixeur le sucre et les fleurs. Vous obtiendrez des grains plus ou moins gros de sucre coloré. Mettez-les dans une tourtière et passez-les au four à une très basse température pour les faire sécher pendant une demi-heure. Retournez les de temps en temps. Les cristaux doivent être secs au toucher.
S'ils sont mis dans une boite au sec, ils se conservent très longtemps.

C'est très simple à faire. Ils peuvent servir à décorer une brioche ou une crème...

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commentaires

josy26 15/03/2009 09:15

Merci pour ces explications . et bravo pour " la ronde des mesanges " super agreable !
j'adore !
je pense que je vais piquer ton idée pour la mettre sur mon blog perso . Bon dimanche

Viou62 15/03/2009 21:41


Bienvenue sur mon blog Josy. Il n'y a pas de problème, tu peux piquer l'idée. Bonne soirée


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Mon jardin est situé dans le Pas de Calais, entre la ville et la campagne. Les arbres et arbustes ont été plantés en 1992. J'ai commencé la création des parterres de vivaces en 2005.

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